Сергей Есенин — В этом мире я только прохожий: Стих

В этом мире я только прохожий,
Ты махни мне весёлой рукой.
У осеннего месяца тоже
Свет ласкающий, тихий такой.

В первый раз я от месяца греюсь,
В первый раз от прохлады согрет,
И опять и живу и надеюсь
На любовь, которой уж нет.

Это сделала наша равнинность,
Посоленная белью песка,
И измятая чья-то невинность,
И кому-то родная тоска.

Потому и навеки не скрою,
Что любить не отдельно, не врозь —
Нам одною любовью с тобою
Эту родину привелось.

Анализ стихотворения «В этом мире я только прохожий» Есенина

Тридцатилетний Сергей Александрович Есенин готовит к публикации полное собрание своих сочинений. Он пересматривает старые произведения, и пишет прощальный цикл стихов, одно из которых посвящено его сестре.

Стихотворение написано в 1925 году. Несколько месяцев оставалось до гибели поэта. Автор обращается к своей младшей сестре Александре. Как и он сам, она приветствовала революцию, стала участвовать в жизни родного, теперь советского, села. В доме появились портреты К. Маркса и В. Ленина. С восторгом девушка смотрела в будущее, стремилась быть полезной обществу. Старшему брату ее наивность казалась и трогательной, и смешной. Уж как он ни старался, «задрав штаны, бежать за комсомолом», но юная сестра Шура его перещеголяла своей преданностью идеям социализма. По жанру – элегия, по размеру – трехстопный анапест с перекрестной рифмой, 4 строфы. Открытые рифмы чередуются с закрытыми. Лирический герой – автор. Интонация смиренная, усталая, это взгляд со стороны.

«Я прохожий»: он последний раз приехал в Константиново в июле. Если кто узнавал его – спеша, на ходу, махал рукой, приветствовал. Впрочем, немногие и узнавали. Шура сделала это с душой, «весело», и побежала по своим делам. Герой дорожит этим простым воспоминанием. Кажется, он еще не окончательно разуверился в счастье: живу и надеюсь. Впрочем, надежда его — «на любовь, которой нет»: что-то новое зреет в его душе. Его лечит «наша равнинность», «родная тоска». Местоимения «я» и «ты» меняются на «мы»: нам одною любовью с тобою эту родину привелось». Вот о чьей «взаимности» мечтает уставший поэт. Родина одна, как ее ни понимай. Люди могут строить на ней светлое будущее, она стерпит, сдюжит. В вековечном ходе жизни поэт находит покой от суеты. С ровной интонацией, медленно автор раскрывает свою мысль. За окном осень. Анафора: в первый раз. «От месяца греюсь», «прохладой согрет»: этими метафорами он показывает свое приятие всего, что наполняет сердце жизнью. От всего настоящего, живого – тепло. «Измятая чья-то невинность»: имеется в виду не только девичья, а и детская, юношеская, человеческая. Момент потери радости бытия. Эпитеты: посоленная, ласкающий, родная. Метафора: веселой рукой. Гипербола: прохладой согрет. «Чья-то, кому-то»: даже если ты равнодушен, найдется тот, кому что-то будет дорого.

Стихотворение «В этом мире я только прохожий» пример зрелой лирики С. Есенина, сочетания мастерства формы с глубиной содержания.

>
УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (43 оценок, среднее: 4,28 из 5)
Категории стихотворения "Сергей Есенин — В этом мире я только прохожий":
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!

Отзывы к стихотворению: 4

  1. Мёртвый в душе

    Красивый стих когда тебя только что бросила девушка((((

  2. всё

    хорошо!

  3. Понимаю

    Тоже девушка недавно бросила…

  4. Успокоительное

    Супер стихотворение

Добавить комментарий

Читать стих поэта Сергей Есенин — В этом мире я только прохожий на сайте НашСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.