Михаил Лермонтов — Небо и звезды: Стих

Чисто вечернее небо,
Ясны далекие звезды,
Ясны как счастье ребенка;
О! для чего мне нельзя и подумать:
Звезды, вы ясны, как счастье мое!

Чем ты несчастлив,
Скажут мне люди?
Тем я несчастлив,
Добрые люди, что звезды и небо
Звезды и небо! — а я человек!..

Люди друг к другу
Зависть питают;
Я же, напротив,
Только завидую звездам прекрасным,
Только их место занять бы желал.

Анализ стихотворения «Небо и звезды» Лермонтова

Произведение «Небо и звезды» Михаила Юрьевича Лермонтова – сочетание экспериментальной формы с глубиной философской лирики.

Стихотворение написано в 1831 году. Его автору исполнилось в эту пору 17 лет, он студент университета с похвальными оценками по гуманитарным предметам. Осенью этого года он лишился отца, умершего от чахотки. По жанру – элегия, дума, по размеру – дактиль без рифм, 3 строфы. Лирический герой – сам автор. Образы просты и вечны. Помимо тех, что стали названием стихотворения, есть еще: ребенок, счастье, люди. Поэт стремится к безыскусной красоте. Интонация человека, заговорившего после потока долгих одиноких слез. В ней чувствуется беззащитность и детскость: чисто небо, ясны звезды. Сравнение: как счастье ребенка. Для героя это, видимо, самое высокое сравнение из всех существующих. Анафора: ясны (в заключительной строфе она выражена словом «только»). Междометие «о!» и восклицание подчеркивают удрученность героя. Ему примерно 17 лет и он желал бы, чтобы его радость и принятие жизни вновь стали бы такими, как в раннем детстве. Разные события могли его настроить на минорный лад: смерть матери, разлука с отцом, а теперь и его смерть, поиск своего призвания, дружбы, две восторженные влюбленности, отрезвленные насмешливостью или холодностью избранниц его сердца. Конечно, чтение Д. Байрона также не прошло даром. Вторая строфа – воображаемый диалог с людьми, обществом, знакомыми, родными. Здесь применен прием параллелизма: «Чем ты несчастлив?» И ответ: я человек!.. В этом пятистишии есть и инверсия (скажут люди), и вопрос с ответом: чем ты-тем я, простонародное обращение «добрые люди», парадоксальное сравнение. Наконец, в 3 строфе констатация факта: люди зависть питают. Их привлекает статус, власть, материальные блага, внешность. Но герой смотрит не на них, а вверх. «Завидую звездам». Более того, «их место занять бы желал». В сиянии этих небесных тел он видит подлинную простоту, мудрость, величие. В их молчании куда больше смысла, чем в беседах людей. Свой путь им известен, и они не отклоняются от него. Есть здесь и некоторый вызов, очередное противопоставление себя обществу, возможно, даже толпе. Финальная строка звучит вполне пророчески: на литературном небосклоне М. Лермонтов такой звездой стал.

Впервые стихи «Небо и звезды» М. Лермонтова были опубликованы в «Библиотеке для чтения» уже после смерти поэта.

>
УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (22 оценок, среднее: 4,73 из 5)
Категории стихотворения "Михаил Лермонтов — Небо и звезды":
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!

Отзывы к стихотворению: 4

  1. оно красивое.

    Оно замечательное

  2. Екатерина

    Стих — это одна строчка.

    1. admin

      Да, это одно из определений «стиха». В общеупотребительном значении стих и стихотворение являются словами-синонимами.

  3. Аноним

    хотел! только их место занять бы хотел

Добавить комментарий

Читать стих поэта Михаил Лермонтов — Небо и звезды на сайте НашСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.