Скрипка издергалась, упрашивая,
 и вдруг разревелась
 так по-детски,
 что барабан не выдержал:
 «Хорошо, хорошо, хорошо!»
 А сам устал,
 не дослушал скрипкиной речи,
 шмыгнул на горящий Кузнецкий
 и ушел.
 Оркестр чужо смотрел, как
 выплакивалась скрипка
 без слов,
 без такта,
 и только где-то
 глупая тарелка
 вылязгивала:
 «Что это?»
 «Как это?»
 А когда геликон —
 меднорожий,
 потный,
 крикнул:
 «Дура,
 плакса,
 вытри!» —
 я встал,
 шатаясь, полез через ноты,
 сгибающиеся под ужасом пюпитры,
 зачем-то крикнул:
 «Боже!»,
 бросился на деревянную шею:
 «Знаете что, скрипка?
 Мы ужасно похожи:
 я вот тоже
 ору —
 а доказать ничего не умею!»
 Музыканты смеются:
 «Влип как!
 Пришел к деревянной невесте!
 Голова!»
 А мне — наплевать!
 Я — хороший.
 «Знаете что, скрипка?
 Давайте —
 будем жить вместе!
 А?»
Анализ стихотворения «Скрипка и немножко нервно» Маяковского
С самых первых произведений Маяковского за ним прочно утвердилась слава бунтаря, сокрушающего привычные стандарты стихосложения. Стихотворения поэта больно резали слух обывателя, вызывая в нем недоумение. Лишь узкий круг любителей поэзии смог оценить творчество Маяковского и понять, что за сложными смысловыми конструкциями и обилием неологизмов скрывается чуткая и ранимая душа поэта. Ярким примером является стихотворение «Скрипка и немножко нервно» (1914 г.). Оно было написано Маяковским в связи с посещением одного из московских кабачков, где выступали музыканты.
Поэт прислушивается к выступающему на сцене кабака оркестру. Среди множества звуков он выделяет скрипку, которая «вдруг разревелась». В воображении лирического героя все инструменты обрели человеческие черты. С этого момента происходящее переносится в другое измерение. Скрипка становится беззащитной девушкой, плач которой выбивается из общего звучания оркестра. Не выдерживая этих жалобных причитаний, уходит барабан. «Глупая тарелка» не может понять, что происходит, и продолжает «вылязгивать». Решающим моментом становится выкрик «потного геликона»: «Дура, плакса, вытри!». Лирический герой не выдерживает и спешит на помощь скрипке. Он чувствует свое кровное родство с этим инструментом, потому что тоже надрывается от крика, но никто его не понимает. Его внезапный порыв подвергается насмешкам всего оркестра: «Пришел к деревянной невесте! Голова!». Но автора не задевает этот смех. Найдя родственную душу, он предлагает бедной скрипке: «Давайте — будем жить вместе!».
Используя гротеск, Маяковский удачно описывает собственное состояние. Скандальный поэт не мог найти настоящего признания. Его произведения шокировали публику, но не более того. Маяковскому казалось, что его творчество — глас вопиющего в пустыне. Разочаровавшись в людях, он обращается к неодушевленным предметам. Душераздирающие звуки скрипки дают ему надежду на искреннее понимание. В желании жить вместе с ней воплощается волшебная мечта поэта о достижении счастья. Маяковский иронизирует, но в этой безумной мечте заложен его очередной плевок в сторону равнодушного общества. Если окружающие не способны понять ранимую душу поэта, то он с легкостью променяет грубое человечество на «деревянную невесту».


 (15 оценок, среднее: 4,47 из 5)
 (15 оценок, среднее: 4,47 из 5)
Анотация к стиху меня тронула, отличное название стиха «Скрипка и немножко нервно», действительно в стихе есть ранимые чувства
Маяковский — мой любимый поэт. Его стихи всегда трогают до глубины души. Есть в них какая-то дерзость и человечность.
Стихи Маяковского, конечно, очень своеобразные, рифма на любителя, не каждый поймет)) но действительно с глубоким смыслом
Господи, как это мило и грустно.