Я сразу смазал карту будня,
плеснувши краску из стакана;
я показал на блюде студня
косые скулы океана.
На чешуе жестяной рыбы
прочел я зовы новых губ.
А вы
ноктюрн сыграть
могли бы
на флейте водосточных труб?
Анализ стихотворения «А вы могли бы» Маяковского
Стих Маяковского «А вы могли бы…» наиболее ярко отражает его оригинальный талант поэта-футуриста. Оно было написано в 1913 г. и является одним из первых серьезных заявлений автора о себе.
Стихотворение имеет небольшой размер, но при этом перенасыщено сложными смысловыми конструкциями. Начинается оно с гордой демонстрации авторского «Я». Маяковский отличался бунтарским характером, ему был свойственен крайний индивидуализм и склонность к необычным экстравагантным выходкам, шокирующим окружающих. Быстрота и бескомпромиссность действия подчеркнута словом «сразу». Лирический герой проводит резкую черту между собой и обыденностью окружающего мира. Он намерен решительно преобразовать серость «будня».
Сложные метафоры («блюдо студня», «косые скулы океана»), применяемые автором, с трудом поддаются восприятию. По классическим представлениям они должны означать перенесение свойств одного предмета на другой по общему признаку. Но Маяковский создает метафоры совершенно произвольно, исключительно по собственным представлениям. Он не учитывает сходство предметов, а основывается на произведенном эффекте.
В основе произведения только угадывается обычный будничный процесс принятия пищи. Автор стремится волшебным образом осветить это действие, раскрасить его яркими красками. Противопоставляя себя серой массе, лирический герой создает свой уникальный мир, где «на чешуе жестяной рыбы» можно прочесть «зовы новых губ».
В заключительных строчках Маяковский обращается с риторическим вопросом к читателям. Его парадоксальность делает ответ заранее известным. «Ноктюрн… на флейте водосточных труб» сыграть никому не удастся. Только автор уверен в своих безграничных возможностях. Богатое воображение и способность всегда «плыть против течения» — залог его уверенности.
Маяковский считал, что ему подвластно все, не существует никаких границ и пределов. Но в гордом и самоуверенном тоне чувствуется тоска поэта от одиночества. Финальный вопрос – это также попытка найти единомышленников. Поэт презирал буржуазное общество за отсутствие фантазии и пошлое мещанство. Это чувство сделало его впоследствии горячим сторонником революции, лозунгом которой было полное уничтожение старого мира и строительство абсолютно нового общества. Это стремление, в свою очередь, привело к разочарованию поэта советской властью, когда он понял, что по-прежнему остается одиночкой, а люди в массе нисколько не изменились.
Обожаю сумбурный стиль Маяковского. Вроде набор кричащих фраз, однако в них скрыт достаточно глубокий смысл. В этом весь Маяковский!
ребята, а вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?
Это потрясающее стихотворения Маяковского радует меня всегда)
Люблю такие стихотворения, никогда не оставляют равнодушным! Есть о чём поразмышлять, о чём подумать…
Зря я теску своего Маяковского не недооценивал. Красиво излагает. Ноктюрн на флейте водосточных труб. В нем сколько поэзии — захлебнешься.
Дано не всем…
кто-то пробовал играть на флейте водосточных труб?
сыграть ноктюрн решил аркадий
на флейте водосточных труб
но не совпали труб диаметр
и губ
Я вот не понимаю: «На чешуе жестяной рыбы прочел я зовы новых губ.»
Наверно я просто тупой, и слаборазвитой фантазией, но ничего не понимаю в этих метафорах.
Почитал анализ стиха, Маяковский гений.
Я тоже так думал, но с возрастом понял, что трудно понять шизофреников из-за их ассимметричности мышления. Искра Божьего таланта может достаться кому угодно, непостижимо нашей логике.
Вот мы и не знаем, то ли восхищаться, читая про «студень-мудень», коли уж все говорят, что человек талантлив, то ли сказать, что не нравится этот способ самовыразиться при помощи этих прыгающих рифм, и вызвать шквал возмущения…
О-О-О!!! Вы только вслушайтесь: «А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?»
Божественно!
Маяковского достаточно сложно учить, но, чисто для себя, можно поломать голову над его оксюморонами, и игрой слов.
У меня нет слов)) шедевр!
Маяковский лучший и незаменимый! такого великого поэта невозможно повторить. строки поистине бесценны.
и идеей
Зачем так сложно писать? Чтобы будущие поколения сидели и не втыкали о чём он?
Я не виноват в том, что вы настолько тупые
Как я вижу тут сидят одни лицемеры, которые сами ничего не поняли, но прочитав анализ «ЭТО ШЕДЕВР»
Тут сидят не лицемеры, а лицехваты. Хвать за лицо!
Стихи отличные.
Написано от лица пьющего человека, притом, практически не закусывающего.
Ну, а так как действительность уже размыта, в студне поковырялись, и вобла двоится перед глазами.. наступает черед вопросов.
И ноктюрн на флейте водосточных труб звучит гораздо лучше, чем, а вы бы вдули девице N с обложки февральского «Модный СвѢтъ».
«…плеснувши краску из стакана». Пожалуй, в этом стихе (для особо одаренных: стих — это строка стихотворения, а не само стихотворение) содержится вся суть Маяковского. Сперва плеснул в стакан, затем увидел и услышал. Многие не понимают и не любят произведения этого поэта, а я и понимаю, и люблю. И ноктюрн сыграть на флейте водосточных труб могу.