Василий Жуковский — Путешественник: Стих

Песня

Дней моих еще весною
Отчий дом покинул я;
Все забыто было мною —
И семейство и друзья.

В ризе странника убогой,
С детской в сердце простотой,
Я пошел путем-дорогой —
Вера был вожатый мой.

И в надежде, в уверенье
Путь казался недалек,
«Странник,- слышалось,- терпенье!
Прямо, прямо на восток.

Ты увидишь храм чудесный;
Ты в святилище войдешь;
Там в нетленности небесной
Все земное обретешь».

Утро вечером сменялось;
Вечер утру уступал;
Неизвестное скрывалось;
Я искал — не обретал.

Там встречались мне пучины;
Здесь высоких гор хребты;
Я взбирался на стремнины;
Чрез потоки стлал мосты.

Вдруг река передо мною —
Вод склоненье на восток;
Вижу зыблемый струею
Подле берега челнок.

Я в надежде, я в смятенье;
Предаю себя волнам;
Счастье вижу в отдаленье;
Все, что мило,- мнится — там!

Ах! в безвестном океане
Очутился мой челнок;
Даль по-прежнему в тумане;
Брег невидим и далек.

И вовеки надо мною
Не сольется, как поднесь,
Небо светлое с землею…
Там не будет вечно здесь.

Перевод стихотворения Шиллера.

Анализ стихотворения «Путешественник» Жуковского

Разочарованность жизнью, поиск своего пути – основные мотивы произведения Василия Андреевича Жуковского «Путешественник».

Стихотворение написано в 1809 году. Его автору исполнилось в эту пору 26 лет, ему удалось при протекции друга получить должность редактора «Вестника Европы», он переживает несчастную историю влюбленности в свою юную ученицу, да еще по совместительству его племянницу. По жанру – философская лирика, по размеру – хорей с перекрестной рифмовкой, 10 строф. Рифмы открытые и закрытые. Произведение носит подзаголовок «песня», и в самом деле напоминает народный духовный кант. Точнее же – это вольное переложение стихотворения Ф. Шиллера. Лирический герой – странник, за образом которого угадывается портрет автора. Начинается явно духовное странствие, вожатым была вера. «Прямо, прямо на восток»: в этом рефрене – указание на путь в Иерусалим. Там в небесном обретается и полнота всего земного. Однако герой, похоже, отклонился с дороги. «Я искал – не обретал». В хребтах и стремнинах следует видеть еще и иносказание падений и ошибок на жизненном пути. Наконец, его взору открывается река, ее течение вроде бы ведет на восток. Взволнованный герой решает плыть. Кстати подворачивается брошенный челнок. И что же? Размечтавшийся путешественник уже прозревает в туманной дали берег счастья и беспечальной жизни. Междометие «ах!» остужает пыл героя. Кажется, это то самое «море житейское», о котором много написано в Библии. Все «по-прежнему в тумане». Небо и земля не сливаются в одно целое. Он предчувствует, что много лет обманывал сам себя, не там и не того искал. «Там не будет вечно здесь»: в этой загадочной фразе – финальный неутешительный вывод: окольными путями в «храм чудесный» дойти затруднительно. Придется герою и обуздывать свой эгоизм, и просить помощи у Бога и людей. Лексика возвышенная. Инверсия: покинул я, встречались пучины. Эпитеты: детской простотой, безвестном океане, брег невидим. Вообще, интонация не только песенная, но и почти сказочная: утро вечером сменялось. Есть и фольклорные элементы. Стихотворение – сплошная метафора, однако и буквальный смысл его полон зрелищными описаниями пейзажа, внутренним монологом героя. Многоточие в предпоследней строке наводит на минорный лад.

В. Жуковский на основе чужого стихотворения создает своего «Путешественника», отправившегося на поиски гармонии.

>
УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Категории стихотворения "Василий Жуковский — Путешественник":
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!
Добавить комментарий

Читать стих поэта Василий Жуковский — Путешественник на сайте НашСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.