Не жалею, не зову, не плачу,
Все пройдет, как с белых яблонь дым.
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым.
Ты теперь не так уж будешь биться,
Сердце, тронутое холодком,
И страна березового ситца
Не заманит шляться босиком.
Дух бродяжий! ты все реже, реже
Расшевеливаешь пламень уст
О, моя утраченная свежесть,
Буйство глаз и половодье чувств!
Я теперь скупее стал в желаньях,
Жизнь моя, иль ты приснилась мне?
Словно я весенней гулкой ранью
Проскакал на розовом коне.
Все мы, все мы в этом мире тленны,
Тихо льется с кленов листьев медь…
Будь же ты вовек благословенно,
Что пришло процвесть и умереть.
Анализ стихотворения «Не жалею, не зову, не плачу» Есенина
К началу 20-х гг. в творчестве Есенина начинают появляться философские размышления о смысле собственной жизни, тоска по безвозвратно прошедшей юности, растраченной впустую. Поэт уже испытал серьезные страдания и неудачи, он был непосредственным свидетелем бурных событий отечественной истории. В прошлом остался неудачный брак с З. Райх. Отношения Есенина с советскими властями складываются не лучшим образом. Молодой поэт серьезно задумывается о неизбежной смерти.
Немногие знают, что стихотворение «Не жалею, не зову, не плачу» (1921 г.) написано Есениным под впечатлением от лирического вступления к шестой главе «Мертвых душ». Поэт признавался, что положительные отклики на произведение должны быть в равной степени отнесены и Гоголю.
Стихотворение проникнуто печальным настроением. Всего лишь в 26 лет Есенин ощущает, что его молодость ушла навсегда. Юношеские мечты и надежды никогда не повторятся. Жизнь становится медленным «увяданьем». Автор понимает, что его чувства и желанья утратили свою силу и остроту. Он чувствует, что все реже «дух бродяжий» заставляет его совершать необдуманные поступки, которые хоть и доставляют неприятности, но позволяют жить полной насыщенной жизнью.
Прошедшие годы промелькнули очень быстро, они подобны мимолетному сновиденью. Теперь уже нельзя ничего изменить или исправить.
В финале стихотворения Есенин переходит к конкретному размышлению о смерти. Если раньше она представлялась ему чем-то далеким, не имеющим к нему никакого отношения, то теперь ее силуэт с каждым годом вырисовывается все отчетливее. Поэт понимает, что слава и известность не уберегут его от неизбежного конца, перед которым все равны. Последние строки все же более оптимистичны: Есенин благословляет высшие силы, которые позволили ему прийти в этом мир, «чтобы процвесть и умереть».
Глубоко философское произведение содержит большое количество выразительных средств. Эпитетами поэт подчеркивает свое грустное настроение: «утраченная», «тленны». Очень трогательны и своеобразны применяемые метафоры: «белых яблонь дым», «страна березового ситца» и др. Свою беззаботную молодость автор сравнивает со скачкой «на розовом коне». В финале Есенин приводит потрясающую по красоте лексическую конструкцию: медленное угасание человеческой жизни – льющаяся «с кленов листьев медь».
Стих «Не жалею, не зову, не плачу» — образец философской лирики Есенина. Это одно из первых стихотворений, в которых усматривают намек поэта на возможность самоубийства.
Одно из лучших стихотворений Сергея Есенина. Действительно — это исповедь хулигана на закате своего пути. Тоска пронизывает насквозь стих. После его прочтения становится очень грустно. Грустно, тоскливо и в то же время тепло…
Помню читала это стихотворение когда мне было лет 16, но только сейчас у меня получилось его прочувствовать и сопоставить с жизненным опытом. Очень мощно!
ох ты моя пупси
1921 год…. полностью подписываюсь под этими строками. Ничего не изменилось в жизни людской…
Люблю С. Есенина и его лирику и с матерщикой. Его стихи- песня без музыки, с музыкой -шэдэвр!
Очень красивое стихотворение! Вроде недавно ещё шёл из школы из первого класса и нашёл железный рубль с советским гербом. Золотая осень 1982 года. много лет уже прошло! А сейчас мотаюсь на электричках на работу в Москву и гляжу на осень 2016 года. Вспомнилось — я не буду больше молодым…
А месяц будет плыть и плыть, роняя вёсла по озёрам. И Русь всё так — же будет жить, плясать и плакать у забора… С. Есенин
Ваш сайт не может не нравиться, особенно тем, кто любит изящную словесность. Но вот эта фраза из Анализа, которая повторяет тотальную совковую ложь и оскорбляет память замечательного поэта: «Это одно из первых стихотворений, в которых усматривают намек поэта на возможность самоубийства». Мне эмоционально тяжело описывать как подло и бесчеловечно был замучен С.А. Если это невежество, это можно исправить. Если это сознательное повторение чекистской лжи, то этому нет прощения.
Не считаю, что он настроен был на самоубийство. На это указывают многие факты. Просто,глубокая философия о жизни и смерти.
лол какое самоубийство ?? его убили и повесили это давно известный факт. О каком самоубийстве тут идет речь
26 лет… видимо он чувствовал, что скоро конец…
Какое самоубийство??? Он был жесто убит властью.
все кто разбирает такие стихи и умничает полные идиоты…это не для их куриных мозгов написано ..это для души …остальное все бред …не трогайте гениев грязными лапами ..напишите сначала что нибудь подобное….
Молодых этот стих не задевает.Он задевает проживших б0льшую часть жизни и становится родным,как никакой другой.
Поверьте мне, в мои 15 этот стих трогает не меньше
Учится легко
Мне уже 60 лет ,а я по прежнему упиваюсь его стихами .
Я читал стих Есенина на выпускных экзаменах 1982 года.
В учебнике литературе тех лет пару страниц выделили для Поэта.
Стыдно….
Легко читать
Мне 62 года