Михаил Лермонтов — Я не для ангелов и рая: Стих

Я не для ангелов и рая
Всесильным богом сотворен;
Но для чего живу, страдая,
Про это больше знает он,

Как демон мой, я зла избранник,
Как демон, с гордою душой,
Я меж людей беспечный странник,
Для мира и небес чужой;

Прочти, мою с его судьбою
Воспоминанием сравни
И верь безжалостной душою,
Что мы на свете с ним одни.

Анализ стихотворения «Я не для ангелов и рая» Лермонтова

Михаил Юрьевич Лермонтов рано взялся за разработку свое поэмы «Демон». В процессе придуманный герой захватил его воображение.

Стихотворение написано в 1831 году. Его автору исполнилось 17 лет, он студент словесного отделения Московского университета, уже считает поэзию своим призванием. В этот период умер отец поэта. Летом он гостит в семье друзей, где безнадежно влюбляется в одну из дочерей хозяина дома, Наталью. Собственно, разочарование в любви и байронический настрой явно придали свой, весьма мрачный, оттенок этому стихотворению. По жанру – послание, исповедь, по размеру – ямб с перекрестной рифмовкой, 3 строфы. Рифмы как открытые, так и закрытые. Лирический герой – сам автор. Основное местоимение – «я». В первой же строке он безаппеляционно заявляет, что сотворен уж точно «не для ангелов и рая». Несколько неуклюжая формулировка, поскольку никто из людей не создан «для ангелов». Известно, что ангел-хранитель приставлен к человеку, а уж никак не наоборот. Возможно, имеется в виду «не для того, чтобы войти в число ангелов». Тогда выходит, что уже с самого начала лирический герой говорит не от своего имени, а от имени демона. Само существование Бога поэт не ставит под сомнение, как и его всесильность. Герой сетует на бессмысленность своей жизни. Он не видит достойной цели впереди. Кроме того, уверенность в своих силах у него тоже во многом напускная. «Про это знает больше»: почти обида, упрек. «Страдая»: подразумевается целый комплекс событий и чувств. Здесь и раннее сиротство, и разлука с отцом, а потом и его смерть. Конечно, и первые любовные неудачи и, наверно, отсутствие надежных друзей. «Демон мой»: в этом сравнении и гордость автора, и упрямство. «Я зла избранник»: лирический герой чувствует, что в душе его есть место темному, злому, гордому. Он даже мнит себя беспечным, не привязанным ни к чему земному, странником. С усмешкой смотрит он на людей. И вновь утверждение: для мира и небес чужой. Собственно, здесь он излагает первоначальный замысел поэмы. Уже 2 года поэт пишет ее. На ее страницах господствует романтизм в чистом виде. Недвусмысленное обращение в повелительном наклонении «прочти» может подразумевать две трактовки. Это или обращение к читателю, или – к некой особе с «безжалостной душой». Собственно, ее же он призывает сравнить, сверяясь с воспоминаниями, героя и персонажа его еще в черновом виде существующей поэмы «Демон». В конце следует горький, но с вызовом, вывод: мы одни. В придуманном персонаже он не только видит себя, но и друга. Стихотворение облечено в форму излияния. Только в финале оно завершается точкой. Эпитеты: всесильным, беспечный, гордою. Лексический повтор: душой. Есть и инверсия (в 1 строфе), и анафора (во 2 строфе).

В ранней лирике М. Лермонтов часто предстает изгоем, избранником особых сил и мрачным романтиком.

>
УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (13 оценок, среднее: 4,46 из 5)
Категории стихотворения "Михаил Лермонтов — Я не для ангелов и рая":
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!
Добавить комментарий

Читать стих поэта Михаил Лермонтов — Я не для ангелов и рая на сайте НашСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.