Оригинальное название стихотворения:
Федор Тютчев — К.Б.
Я встретил вас — и все былое
В отжившем сердце ожило;
Я вспомнил время золотое —
И сердцу стало так тепло…
Как поздней осени порою
Бывают дни, бывает час,
Когда повеет вдруг весною
И что-то встрепенется в нас,-
Так, весь обвеян дуновеньем
Тех лет душевной полноты,
С давно забытым упоеньем
Смотрю на милые черты…
Как после вековой разлуки,
Гляжу на вас, как бы во сне,-
И вот — слышнее стали звуки,
Не умолкавшие во мне…
Тут не одно воспоминанье,
Тут жизнь заговорила вновь,-
И то же в вас очарованье,
И та ж в душе моей любовь!..
Анализ стихотворения «Я встретил вас — и все былое» Тютчева
В силу своей творческой натуры Тютчев был очень влюбчивым человеком. Он два раза состоял в браке, имел нескольких детей. Во время второго брака у поэта был страстный продолжительный роман с молодой любовницей. Возможно, поэтому судьба наказала поэта: его первая жена и любовница погибли в раннем возрасте. Уже в старости Тютчев встретил свою первую юношескую любовь – баронессу Амалию Крюденер (в девичестве – Лерхенфельд). Когда-то давно молодой поэт был страстно влюблен в девушку и был готов связать с нею свою судьбу. Но браку решительно воспрепятствовали родители Амалии и выдали дочь замуж за другого человека. Встреча с девушкой, которой Тютчев посвящал свои первые литературные опыты, произвела на него большое впечатление. Под влиянием нахлынувших чувств он написал стихотворение «Я встретил вас…» (1870 г.).
Сердце престарелого поэта, испытавшее горечь утрат и разочарований, казалось бы, уже утратило способность к сильным чувствам. Но нахлынувшие воспоминания произвели чудо. Тютчев сравнивает свое состояние с редкими днями золотой осени, когда в природе ненадолго возникает ощущение весны.
Поэт признается, что былое чувство любви никогда не умирало в нем. Оно было забыто под влиянием новых сильных впечатлений, но продолжало жить глубоко в душе. «Милые черты» пробудили дремлющую страсть. Воспоминания о «золотом времени» доставили поэту огромную радость. Он словно бы заново родился и освободился от груза прожитых лет.
Автор уже не испытывает сожаления по поводу неудачного юношеского романа. На закате дней он вновь почувствовал себя все тем же молодым человеком, испытывающим огромную страсть. Он бесконечно благодарен Амалии за встречу, которую он считает бесценным даром судьбы, отблагодарившей его за все перенесенные беды и неудачи.
Поэт не дает конкретного описания своей бывшей возлюбленной. Безусловно, годы взяли свою дань. Жизненный опыт научил поэта ценить не физическую, а душевную и нравственную красоту.
Стихотворение является образцом чистой любовной лирики. Выразительные средства подчеркивают ощущение светлой радости. Автор использует эпитеты («золотое», «душевной», «милые»), олицетворения («былое… ожило», «жизнь заговорила»). Удачно применяется поэтическое сравнение старости с осенью и пробудившегося чувства с весною.
Произведение «Я встретил вас…» стало очень популярным романсом, который широко известен и в наше время.
Хотелось бы, чтобы мужчины снова научились так красиво и деликатно говорить о любви, как в те времена.
Очень люблю это стихотворение, пожалуй одно из самых известных у Тютчева. Кстати, у кого ни спрашивал, у многих оно самое любимое.
Красивый стих…
божественно, нет слов…
Нет слов. Какое прекрасное стихотворение, жаль, что сейчас мужчины не посвящают женщинам стихов.
С 2006 года помню наизусть, когда учил в техникуме по зарубежной литературе
Очень красивое стихотворение.Такое нежное, романтичное.
Я здесь только потому, что его задали учить, ненавижу всю русскую литературу, терпеть не могу
Это стихотворение помню с детства: я играла романс на фоно, а папа на гитаре, очень красивый романс, когда-то его исполнял Козловский(не Данила!))),
Очень красивое стихотворение.
Это воспаменание о люви
Очень впечатлительные стихи.
ТАЛАНТ
Стихи классные,но к сожалению я ненавижу литературу…
зачем нам это учить? никакой пользы в будущем это не принесет, только время зря тратим.
Эх сынок, молод ты ещё, а так бы знал, что когда учишь стихи наизусть — тренируется память, так как активируются нейронные связи в мозге, и в будущем это принесёт тебе пользу, так как запоминать в жизни придётся ох как много всего…
Андрей, вы не правы!
Не понимаю, почему школьники должны учить стихи, которые были написаны полтора века назад.
Просто, это не логично, мы не развиваемся, а остаемся где то, в тех временах, сейчас например мне не понятны эти слова, потому что они не употребляются в повседневной жизни. Порой они так странно звучат, что приходится запинаться в своей речи, к тому же такие стихи еще нужно выучить…
Может, потому что мы учимся у прошлого? Без прошлого нет настоящего, а без настоящего нет будущего
Так почему не учить современные стихи?Их много,они легче будут запоминаться т.к старых слов там нет,но нет,надо учить то,что писали 1,5 века назад.
З.ы.Это не история чтобы по ней учиться.Шанс того что человек после прочтения данных стихов станет резко поэтом и будет использовать такой стиль написания,ничтожно мал.
Эммм…
Извините конечно, но почему там «духовенье», когда должно быть «дуновенье»? И последняя строчка не «в нас», а «в вас».
Обратите, пожалуйста, внимание!1!1
не, ну это стихотворение прям вообще чёткое, вот прям очень
Екатерина, спасибо! Сверили с печатным изданием и поправили ошибку)
Тут учил этот стих не скажу что он легкий…
Очень божественно