Александр Пушкин — Сожженное письмо: Стих

Прощай, письмо любви! прощай: она велела.
Как долго медлил я! как долго не хотела
Рука предать огню все радости мои!..
Но полно, час настал. Гори, письмо любви.
Готов я; ничему душа моя не внемлет.
Уж пламя жадное листы твои приемлет…
Минуту!.. вспыхнули! пылают — легкий дым
Виясь, теряется с молением моим.
Уж перстня верного утратя впечатленье,
Растопленный сургуч кипит… О провиденье!
Свершилось! Темные свернулися листы;
На легком пепле их заветные черты
Белеют… Грудь моя стеснилась. Пепел милый,
Отрада бедная в судьбе моей унылой,
Останься век со мной на горестной груди…

Анализ стихотворения «Сожженное письмо» Пушкина

В 1824 г. состоялся перевод Пушкина из Одессы в «домашнюю» ссылку, в с. Михайловское. Это было личной инициативой новороссийского генерал-губернатора М. Воронцова. В южной ссылке поэт служил в его канцелярии. Отношения между Пушкиным и Воронцовым сразу не заладились. Поэт тяготился рутинной работой и недобросовестно относился к своим обязанностям. При этом он написал несколько едких эпиграмм, направленных против губернатора. Обстановка еще больше накалилась, когда у Пушкина возник роман с женой генерал-губернатора – Е. Воронцовой. Влюбленные не скрывали своих отношений, что вызвало большой скандал в обществе. Воронцов настоял на переводе опального поэта. Любовники продолжали переписку, но женщина потребовала от Пушкина сжигать ее письма после прочтения. По этому поводу поэт написал стихотворение «Сожженное письмо» (1825 г.).

Любовное письмо могло служить доказательством неверности женщины. Пушкин прекрасно понимал это, но ему было очень горько уничтожать напоминания о любимой. В Одессе он, так или иначе, находился в образованном обществе, общался с людьми, которые могли понять и оценить его творчество. В Михайловском он остро ощутил свое одиночество. Единственным близким человеком для поэта стала Арина Родионовна. Письма Воронцовой были глотком свежего воздуха, напоминающим Пушкину о другой жизни. Поэтому к сожжению письма он приступает с большой неохотой («как долго медлил я»). Вероятно, поэт несколько раз перечитывал дорогие сердцу строки, пытаясь надолго запомнить их. Решившись, он зажигает листы и понимает, что вместе с бумагой сгорает нечто большее. Пушкин упоминает подарок Воронцовой – перстень, которому он посвятил стихотворение «Храни меня, мой талисман». Точно такой же остался у возлюбленной. Перстнями они запечатывали свою любовную переписку.

Письмо быстро сгорает, напоминая Пушкину его кратковременный роман. Он подчеркивает связь между этими событиями, восклицая «О провиденье! Свершилось!». Любовные отношения были прерваны вмешательством власти. Уничтожение переписки также противоречит желаниям Пушкина. Да и сама Воронцова настаивает на этом только из страха перед общественным осуждением.

Поэт с горечью смотрит на кучку пепла, который становится для него «отрадой бедной» в деревенской глуши. Вынужденное сожжение в очередной раз напоминает ему о своем зависимом от власти положении.

Из любовной переписки Пушкина с Воронцовой сохранилось только по одному письму от каждого. Поэтому стихотворение «Сожженное письмо» может считаться дополнением к биографии поэта.

>
УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (43 оценок, среднее: 4,26 из 5)

Слушать аудио-стихотворение:

Категории стихотворения "Александр Пушкин — Сожженное письмо":
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!

Отзывы к стихотворению: 9

  1. Андрей

    Письмо любви, с какой неохотой его сжигает автор. Но, его любовь остается , хоть и пеплом, но она с ним.

  2. Вадим

    Прекрасный поэт, прекрасное произведение, получаешь истинное удовольствие от настоящего творчества.

  3. Алена

    Всем нам знакомо чувство уходящей любви, и с какой болью мы с ней прощаемся. Мне очень близки эти стихи.

  4. Аноним

    Объясните мне, зачем это все вообще нужно?! Зачем учить стольких поэтов, писателей, и тем более наизусть их стихи, произведения и т.д.? Что это приносит кроме потраченного впустую времени? Какой процент людей, изучивших это, получили от этого реальную пользу? Кому это пригодилось? Сколько лет жил тот же Пушкин, и во сколько сотен(тысяч?) раз больше времени человечество потратило на его изучение? И что это им дало? Кто-нибудь об этом хоть раз задумывался?

    1. Евгений

      Вы явно ещё очень молоды, если задаётесь таким вопросом. Что ж, давайте рассуждать логически.
      1.Когда вы учите стихи, вы невольно запоминаете обороты, эпитеты и сравнения. Возможно, вы не собираетесь становится поэтом или заниматься любым другим творчеством (а в этом деле вам это очень поможет), но это как минимум сделает вашу речь богатой и неординарной. К тому же вы будете выглядеть образованным умным человеком.
      2.Вы тренируете свой мозг. Когда вы в принципе что-то учите, ваша память становится более объёмной, вам становится легче вспоминать что-либо. Если говорить о непременно практическом аспекте этого пункта, то, к примеру, вам будет легче учить иностранные языки.
      3. Вы тренируете чувство ритма. Ведь как известно у каждого стихотворения есть ритм (если же, конечно, это не какое-нибудь танка).
      4. Вы натыкаетесь на новые слова, когда учите стихотворения. Это расширяет ваш лексикон и кругозор.
      5.Как говорил Иосиф Бродский, заставляя своих студентов учить стихи наизусть: «Каждое выученное стихотворение можно считать своим. Когда вы знаете стихотворение наизусть, вы можете использовать его в подходящих ситуациях, а также оно становится частью вас.»
      Я привёл вам целых 5 пунктов и надеюсь убедил, что польза от заучивания стихов существует.

    2. Ева

      Просто класс спс

  5. Человек

    Красивые стихи

  6. Биба

    Мне очень понравился стих)

  7. Шахло♡♡♡

    Очень красивое, любезное стихотворение мне понравилось. Но ты Аноним я не знаю ты почему-то на каждом стихотворении пишешь одно и то же. Но мы учим эти стихи чтоб учиться чему нибудь понятно теперь мы почему учим стихи даже когда их так много!!!

Добавить комментарий

Читать стих поэта Александр Пушкин — Сожженное письмо на сайте НашСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.