Александр Пушкин — Разлука: Стих

В последний раз, в сени уединенья,
Моим стихам внимает наш пенат.
Лицейской жизни милый брат,
Делю с тобой последние мгновенья.
Прошли лета соединенья;
Разорван он, наш верный круг.
Прости! Хранимый небом,
Не разлучайся, милый друг,
С свободою и Фебом!
Узнай любовь, неведомую мне,
Любовь надежд, восторгов, упоенья:
И дни твои полетом сновиденья
Да пролетят в счастливой тишине!
Прости! Где б ни был я: в огне ли смертной битвы,
При мирных ли брегах родимого ручья,
Святому братству верен я.
И пусть (услышит ли судьба мои молитвы?),
Пусть будут счастливы все, все твои друзья!

Анализ стихотворения «Разлука» Пушкина

«Дружба» и «разлука» – это два понятия, сопровождающие друг друга. Кто не разлучался с друзьями? Кто не переживал это чувство? Вот и великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину тоже пришлось испытать горесть разлуки. Об этом одно из его стихотворений. «Разлука» относится к ранней лирике поэта. Написано оно в 1817-1819 годах и посвящено близкому другу Вильгельму Кюхельбекеру, «милому брату» лицейской жизни. Первоначальное название так и звучало «К Кюхельбекеру». В 1825 году, работая над правкой текста, Александр Сергеевич решил изменить название.

Центральная тема стихотворения – это дружба. Пушкин всегда умел ценить настоящие крепкие отношения. За время учёбы в Лицее поэт приобрёл много друзей. Эти дружеские связи он сумел сохранить на всю его короткую жизнь.

Короткое стихотворение, состоящее из одной строфы в восемнадцать строк, можно разделить на три части. В первой части главным героем является сам Пушкин. Эта часть наполнена сожалением по поводу предстоящей разлуки, в ней присутствуют воспоминания о вместе прожитых годах. И эти годы были лучшими и надолго сохранятся в сердце поэта.

Вторая часть – напутствие своему лицеистскому собрату. Он желает Кюхельбекеру счастья, познать любовь и свободу (скорее всего, творческую). Ещё поэт желает «не разлучайся, милый друг, с свободою и Фебом». Эти слова — завещание о верности искусству.

Третья часть возвращает мысли о разлуке и, как бы закольцовывает композицию стихотворения. Пушкин заверяет друга, что и в разлуке он будет верен «святому братству».

Проанализировав композицию произведения, можно сделать вывод о том, что оно написано в жанре дружеского послания, о чём говорят пушкинские обращения «милый брат», «милый друг». Этот жанр был любим Пушкиным в раннем периоде его творчества.

Стихотворение несёт на себе печать трагичности. Это подчёркнуто тем, что в тексте несколько раз повторяется слово «последний». Также для выражения глубины своих чувств поэт прибегает к использованию метафор: «в сени уединенья», «в огне ли смертной битвы». Эпитеты «последний», «верный», «милый», «счастливый», «родимого» подчёркивают трагичность момента разлуки. При помощи олицетворений «внимает наш пенат», «и дни твои полётом сновиденья да пролетят в счастливой тишине» подчёркивается неизбежность разлуки.

Стихотворение написано четырёхстопным ямбом с перекрёстными и охватывающими рифмами.

Сегодня многое обесценилось в современной жизни. Трудно найти настоящего друга во всех пониманиях этого слова, без зависти, злости, чтобы воспринимал радости и горести друга, как свои собственные. В этом отношении поэт Александр Пушкин – отличный пример.

>
УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (43 оценок, среднее: 4,72 из 5)

Слушать аудио-стихотворение:

Категории стихотворения "Александр Пушкин — Разлука":
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!

Отзывы к стихотворению: 3

  1. Тимур

    хороший стих

  2. Славик

    этот стих очень красивый и при этом грустный! )))))))))))))))

  3. Аноним

    стих это одна строчка

Добавить комментарий

Читать стих поэта Александр Пушкин — Разлука на сайте НашСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.