Александр Пушкин — Ангел: Стих

В дверях эдема ангел нежный
Главой поникшею сиял,
А демон мрачный и мятежный
Над адской бездною летал.

Дух отрицанья, дух сомненья
На духа чистого взирал
И жар невольный умиленья
Впервые смутно познавал.

«Прости, — он рек, — тебя я видел,
И ты недаром мне сиял:
Не все я в небе ненавидел,
Не все я в мире презирал».

Анализ стихотворения «Ангел» Пушкина

Великий русский поэт испытывал сильную страсть ко многим женщинам. Одно из первых мест по праву занимает Е. К. Воронцова, с которой поэт познакомился во время Южной ссылки. Именно из-за этого романа Пушкину изменили место ссылки на отцовское имение. Влюбленные были вынуждены скрывать даже свою переписку. Пушкин чрезвычайно тосковал по любимой женщине, рисовал в альбоме ее портреты, посвящал стихотворения. Одним из них стало произведение «Ангел» (1827 г.).

На первый взгляд стихотворение далеко от любовной лирики и посвящено вечному противостоянию добра и зла. Это противостояние принимает у автора своеобразный характер. Вопреки устоявшимся религиозным представлениям поэт допускает некоторое снисхождение по отношению к «демону мрачному». При виде «ангела нежного» даже адский посланник испытывает «умиленье». Демона настолько поражает красота и чистота ангела, что он невольно обращается к нему с просьбой о прощении. В бурном порыве раскаяния он признается: «не все я… ненавидел, не все я… презирал». Таким образом, у Пушкина добро одерживает победу над злом не в результате ожесточенной борьбы, а путем кротости и смирения, что, в принципе, не противоречит христианским канонам.

Произведение адресовано горячо любимой женщине, поэтому в нем явно просматриваются аналогии. Демон — это естественно сам ссыльный вольнодумец. Поэт подвергся позорному наказанию в очень молодом возрасте, находясь во власти романтизма и увлечения Байроном. Пушкин тяжело переживал свою ссылку. Он представлял себя невинно страдающим героем, ожесточившимся на весь мир. В нем бушевал демонический «дух отрицанья, дух сомненья». В этот тяжелый период он знакомится с Воронцовой, которая отвечает на его ухаживания взаимностью. Любовь благотворно действует на изгнанника. Пушкин словно вновь пробуждается для жизни и деятельности. Неудивительно, что поэт, который и так боготворил женщин, видит в любимой настоящего ангела, спасшего его от адской бездны.

Стихотворение «Ангел» было создано, когда влюбленные находились в разлуке уже три года. Поэтому его никак нельзя считать результатом внезапного душевного порыва. У поэта было достаточно времени, чтобы серьезно поразмышлять о своем страстном увлечении и о всех его последствиях. Воронцова действительно помогла Пушкину пережить горечь наказания и духовно переродиться.

«Ангел» — прекрасный пример произведения, в котором любовная лирика мастерски переплетается с религиозным сюжетом.

>
УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (32 оценок, среднее: 4,81 из 5)

Слушать аудио-стихотворение:

Категории стихотворения "Александр Пушкин — Ангел":
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!

Отзывы к стихотворению: 10

  1. Олег

    Очень понравился, в школе расскажу на литературе. Надеюсь у меня будет 5!

  2. Женя

    Учить задали маленькое и легко запоминается.

  3. Вероника Румянцева

    Моё любимое стихотворение Пушкина!

  4. Даша

    Очень легко выучить,прочитала и уже запомнила. Очень прикольное. Надеюсь на 5.

  5. Няшный гриб

    Норм

  6. диана

    Я стих этот раскажу на месечнике,у нас конкурс,надеюсь мой класс займёт первое место

  7. Данил

    Очень хорошее стихотворение!!!Есть даже как оно считается

  8. Аноним

    Мне кажется, или я нашёл удалённую сцену из благих знамений?

  9. Даша

    Блин,прикольное стихотворение. Надеюсь на 5!

  10. Димон

    Легко учиться надеюсь на 12

Добавить комментарий

Читать стих поэта Александр Пушкин — Ангел на сайте НашСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.