Сергей Есенин — Моя жизнь: Стих

Будто жизнь на страданья моя обречёна;
Горе вместе с тоской заградили мне путь;
Будто с радостью жизнь навсегда разлучёна,
От тоски и от ран истомилася грудь.

Будто в жизни мне выпал страданья удел;
Незавидная мне в жизни выпала доля.
Уж и так в жизни много всего я терпел,
Изнывает душа от тоски и от горя.

Даль туманная радость и счастье сулит,
А дойду — только слышатся вздохи да слезы.
Вдруг наступит гроза, сильный гром загремит
И разрушит волшебные, сладкие грезы.

Догадался и понял я жизни обман,
Не ропщу на свою незавидную долю.
Не страдает душа от тоски и от ран,
Не поможет никто ни страданьям, ни горю.

Анализ стихотворения «Моя жизнь» Есенина

Стихи «Моя жизнь» Сергея Александровича Есенина – пример ранней лирики поэта, который в ту пору как раз стоял перед выбором жизненного пути.

Стихотворение написано не позднее 1912 года. Завершена учеба в школе, есть и согласие семьи на отъезд в Москву. Но не покорять город своими стихами – а стать учителем. В жанровом отношении – исповедь, жалоба мечтающего изменить жизнь юноши. Рифмовка в стихе перекрестная, 4 строфы. Интонация страдальческая, в ней явно чувствуется влияние музы С. Надсона. «Горе вместе с тоской»: способный человек, в которого никто не верит (разве что один сельский учитель), более того – он и сам в себе сомневается. Ведь стихи его еще не обрели узнаваемое есенинское звучание, не всегда ему удается совладать и с формой. Даже первая любовь, к А. Сардановской, не может исцелить его изнывающую душу от гнета быта. В этот же период поэт уже проникся самыми широкими демократическими идеями, сокрушался о доле народной, столь же «незавидной», как и его собственная. «Даль туманная» (перифраз будущего) манит счастьем. Однако «волшебные грезы» не могут устоять, например, перед финансовой стесненностью. Начало последней строфы пророчески перекликается с более поздним стихотворением «Жизнь – обман с чарующей тоскою». «Не поможет никто»: к финалу лирический герой почти смиряется, будто с обидой отворачивается лицом к стене, бойкотируя и такую жизнь, и бессердечных окружающих. Потому, собственно, и нет восклицаний, протеста, даже вопросов. Лексика возвышенная и самая упадническая, «страданье» встречается в трех строфах. Стих пестрит отрицаниями (в том числе, в приставках слов): не ропщу, не страдает, никто, незавидную. Обращает на себя внимание авторское ударение в рифмах первой строфы. Поэт не избегает повторов, рифмует одни и те же слова, что лишний раз подчеркивает эмоциональность стиха. Анафоры: будто. Устаревшая лексика: истомилася (чисто фольклорный, песенный оборот). Перечисления, инверсия («наступит гроза», «понял я»). Эпитетов не так много: сладкие грезы, даль туманная (еще и инверсия), сильный гром. Метафора: «горе с тоской заградили путь». Есть выразительные просторечные глаголы: выпала, загремит. Противопоставление в третьем четверостишии («радость и счастье» сталкиваются с «вздохами и слезами»).

В стихотворении с патетическим названием «Моя жизнь» начинающий поэт С. Есенин изливает на бумаге душевную боль от несовпадения мечты и реальности.

>
УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (13 оценок, среднее: 4,54 из 5)
Категории стихотворения "Сергей Есенин — Моя жизнь":
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!
Добавить комментарий

Читать стих поэта Сергей Есенин — Моя жизнь на сайте НашСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.