Поздняя осень. Грачи улетели,
Лес обнажился, поля опустели,
Только не сжата полоска одна…
Грустную думу наводит она.
Кажется, шепчут колосья друг другу:
«Скучно нам слушать осенную вьюгу,
Скучно склоняться до самой земли,
Тучные зерна купая в пыли!
Нас, что ни ночь, разоряют станицы1
Всякой пролетной прожорливой птицы,
Заяц нас топчет, и буря нас бьет…
Где же наш пахарь? чего еще ждет?
Или мы хуже других уродились?
Или недружно цвели-колосились?
Нет! мы не хуже других — и давно
В нас налилось и созрело зерно.
Не для того же пахал он и сеял
Чтобы нас ветер осенний развеял?..»
Ветер несет им печальный ответ:
— Вашему пахарю моченьки нет.
Знал, для чего и пахал он и сеял,
Да не по силам работу затеял.
Плохо бедняге — не ест и не пьет,
Червь ему сердце больное сосет,
Руки, что вывели борозды эти,
Высохли в щепку, повисли, как плети.
Очи потускли, и голос пропал,
Что заунывную песню певал,
Как на соху, налегая рукою,
Пахарь задумчиво шел полосою.
Анализ стихотворения «Несжатая полоса» Некрасова
Детство Некрасова прошло в родовом имении отца, поэтому он с ранних лет был знаком с крестьянской жизнью и бытом. Многие стихотворения поэта основаны на детских впечатлениях. Отец Некрасова представлял собой яркий образец закоренелого крепостника, относившегося к своим крестьянам, как к рабам. Мальчик видел, насколько тяжела холопская жизнь. Крестьяне напрямую зависели не только от своего хозяина, но и от непосильного физического труда. Стихотворение «Несжатая полоса» (1854 г.) посвящено картине разорения крестьянского хозяйства.
В начале произведения автор изображает позднюю осень, которая связана с окончанием сельскохозяйственного цикла. Печальный пейзаж нарушен одинокой полосой неубранного хлеба. Это свидетельствует о каком-то чрезвычайном событии. Жизнь крестьянина напрямую зависела от его земельного участка. Собранный урожай становился средством расчета с хозяином и основой для пропитания. Оставленный на поле хлеб означал неизбежную голодную смерть.
Автор олицетворяет одинокие колосья, которые разоряются животными и непогодой. Пшеница тяготится давно созревшим зерном и обращается с мольбой к своему хозяину, который почему-то забыл о своем поле. Ответ колосьям дает «ветер осенний». Он рассказывает, что пахарь не мог забыть о своей работе. Его подкосила серьезная болезнь. Крестьянин понимает, что время для сбора урожая уходит, но не может ничего сделать. Некрасов не описывает тех чувств, которые испытывает больной человек. И так ясно, что крестьянин прощается не только с зерном, но и с собственной жизнью. Не уплатив положенного оброка и не отработав барщину, он вряд ли может надеяться на господскую помощь.
Крестьянин совершенно не виноват в том, что произошло. Он своевременно засеял свое поле, радовался первым росткам, ограждал пшеницу от птиц и зверей. Все свидетельствовало о богатом урожае, который должен был стать достойной наградой за все труды. Трагедия в том, что простой человек мог рассчитывать только на свои силы. Пока он физически здоров, ему не грозит гибель. Но любая, даже временная болезнь, может навсегда перечеркнуть все надежды.
Некрасов показывает крепкую связь простого народа с природой. Но эта связь из-за крепостничества становится роковой. Крестьянин, скованный долгами и голодом, даже не может попытаться изменить свое положение. Гибель урожая неизбежным образом приведет к смерти своего хозяина и его семьи.
В детстве у меня этот стих был самым любимым у Некрасова.
Красивое стихотворение! мы в музыкальной школе на хоре это поём
Хороший стих мой любимый был и есть
Вот это мощный стих! Аж за душу берёт. Талант. Старость — не радость, но ничего не поделать, от неё не спрячешься.
Помню его из школьной программы. Некрасов хорошо передает атмосферу природы в своих стихах.
Словно просьба в этом стихотворении. Ведь вот же он хлеб вырос, почему же некому его убрать, некому помочь заболевшему крестьянину?
Очень душевное произведение ,просто трогает до слез
С этим стихотворением я проснулась сегодня утром и оно зазвучало во мне сразу как открыла глаза. Очень захотелось прочесть его целиком т. к. вспомнить всё не удалось. . Спасибо Николаю Некрасову, очень трогательное и помнится ещё со школы! Умели поэты 19 века простым словом тронуть человеческую душу. За всё спасибо! А мне 80 лет!
Ирина, и я сегодня проснулась и в голове вдруг, не с того, не с сего пронеслись первые строки стиха… Стала искать его в интернете. Нашла. Прочитала полностью… Некрасов. Почему то стало так грустно и больно… Мне 68 лет.
Красивое стихотворение
Мне 80 с хвостиком, но я со школы помню этот стих. Открыл интернет и обнаружил, что последние строки стерлись из памяти. Навернулись слезы…
Очень душевное произведение ,просто трогает до слез
Маме было 94. Это стихотворение она исполняла нам романсом под гитару. Я плакала всегда. И сейчас…
Раньше Славяне-язычники оставляли несжатую полосу в требу и славление Богу Велесу.
До слез о крестьянах у Некрасова… Ребенку задали наизусть.