Выхожу один я на дорогу;
Сквозь туман кремнистый путь блестит;
Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,
И звезда с звездою говорит.
В небесах торжественно и чудно!
Спит земля в сияньи голубом…
Что же мне так больно и так трудно?
Жду ль чего? жалею ли о чём?
Уж не жду от жизни ничего я,
И не жаль мне прошлого ничуть;
Я ищу свободы и покоя!
Я б хотел забыться и заснуть!
Но не тем холодным сном могилы…
Я б желал навеки так заснуть,
Чтоб в груди дремали жизни силы,
Чтоб дыша вздымалась тихо грудь;
Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,
Про любовь мне сладкий голос пел,
Надо мной чтоб вечно зеленея
Тёмный дуб склонялся и шумел.
Анализ стихотворения «Выхожу один я на дорогу» Лермонтова
Стихотворение «Выхожу один я на дорогу» является одним из последних произведений поэта перед своей трагической гибелью. Многие талантливые люди заранее предчувствовали смерть, что отражалось в их творчестве. Рассматриваемый стих удивительно напоминает предсмертное завещание поэта.
В последние годы жизни Лермонтов часто обращался к философскому анализу своей жизни. Яркий пример – стихотворение «И скучно, и грустно», которое наполнено мрачностью и пессимизмом. «Выхожу один я на дорогу» представляет собой резкий контраст подавленному душевному настроению Лермонтова. В нем преобладает мотив спокойной печали.
Лирический герой предстает в образе одинокого путника, которым считал себя в жизни поэт. Он всегда ощущал свое острое одиночество и независимость. Удаление от людского общества наконец-то внесло в его душу покой и умиротворение. Созерцание природы и звездного неба настраивает на возвышенные мысли. Однако, поэт отмечает, что и в состоянии сна в природе не прекращается пульсация жизни («звезда с звездою говорит»). Он с горечью признается, что так и не может обрести согласия с самим собой. Его продолжают мучить неразрешимые вопросы и сомнения.
Лирический герой вроде бы избавился от всех волнующих сердце желаний, расстался с надеждами и мечтами о будущем. Он без сожаления распрощался с прошлой жизнью. Отныне он хочет только «свободы и покоя!».
Лермонтов понимает, что единственный выход – физическая смерть, но она пугает поэта, так как означает и духовную смерть. Мрачная неизвестность, поджидающая каждого человека в конце жизни, связана с потерей личности. Лирический герой хотел бы сохраниться в бесплотном образе, существующем вечно под сенью зеленеющего дуба.
Стихотворение написано пятистопным хореем с перекрестной рифмой, что придает ему стиль элегии. Лексических выразительных средств немного: эпитеты («торжественно и чудно», «сладкий»), олицетворения («звезда с звездою говорит», «спит земля»), метафора («холодным сном могилы»). Основное настроение придают произведению риторические вопросы, восклицания и многоточия.
Неизвестно, что подразумевал поэт под бессмертием. Он не отличался особой религиозностью, поэтому вряд ли надеялся на райское спасение. Но его надежда оправдалась в том великом литературном наследии, которое он оставил потомкам. Дух Лермонтова всегда будет присутствовать в его знаменитых произведениях.
До сих пор поражаюсь таланту Михаила Юрьевича Лермонтова! Поэт изображает себя в этом произведении странником, который бредет по ночной дороге, не отдавая себе отчета в том, куда и зачем он держит путь. Я б желал навеки так заснуть», — отмечает поэт, подразумевая пограничное состояние между жизнью и смертью. При этом в его словах отчетливо звучит желание оставить о себе память на века, поэт хочет, чтобы над ним «вечно зеленея, темный дуб склонялся и шумел». В какой-то степени это произведение можно считать пророческим, так как желание Лермонтова все же осуществилось. Погибнув на бессмысленной и глупой дуэли, он не только остался в памяти людей как блистательный русский поэт, но и вдохновил своим творчеством на подвиги во имя справедливости последующие поколения. И, тем самым, выполнил свою миссию, которая была предначертана ему судьбой, и суть которой он так и не смог понять при жизни, несмотря на то, что никогда не считал поэзию обычным увлечением.
Поражаюсь таланту Михаила Юрьевича Лермонтова! Какое чудесное стихотворение! Каждый раз, когда прочитываю произведения Лермонтова, мурашки идут по коже. Стих пронизывает до глубины сердца.
Очень душевное и безумно талантливое стихотворение. Очень мастерски сплетены воедино природа и человек в этом произведении. Так звезды автор наделил человеческим качеством говорить. Сам же автор видимо ищет некого единения с природой, ту же природную гармонию и покой.
В школе учил наизусть, не понимая всей глубины и внутренней силы этого стиха. Сейчас перечитал и дыханье сперло.
Великолепно! Этот стих легче учится чем «Смерть поэта»
как жаль такого прекрасного поэта. а вить это его последние стихотворение……..
Пророк, а может просто гений…..
Гений земли Русской…
Да, Михаил Юрьевич- пророк, гений. Как трудно было ему, молодому человеку, в том бездушном, лицемерном мире! Один — для кого он мог писать? Кто мог восхищаться его гением? Завистливые, недалекие, сытые тупицы — это его окружение. Никто и никогда не напишет больше таких стихов
Глубоко чувствуется душевное состояние, в свои 27 много пришлось претерпеть, человек ищет покоя и свободы, а с этим каждый столкнется в свое время.
Лермонтов мой любимый поэт.
Очень чувствуется одиночество поэта, его душевные переживания и терзания. Грустное стихотворение
Стихотворение написано незадолго до смерти. Автор ищет покой. Размышляет над своими чувствами и желаниями. Созерцает свою душу.
Я очень люблю поэзию Михаила Лермонтова. Возможно, его стихи сподвигли и меня на поэтическое творчество. У меня вышли в свет 5 сборников стихов. А вот, на ваш суд «Ода Лермонтову» (сочиняла к его 200-летию):
Бегут года, сменяя век за веком.
Неумолимо в прошлое идут
События и личности. Но вехой
В истории не всё ведь назовут.
Не заменило бренное богатство,
Дарованное бабушкой, ему
Общения с отцом, любовь и ласку,
Оставив чувство в замкнутом плену.
Но, видно, горечь бед и состраданье
Взгляд обострили в глубину вещей:
Поэт постиг все тайны мирозданья
И жёсткость властных царственных клещей.
Раскрыл в своих стихах, поэмах, драмах
Суть той эпохи, жизни общий смысл.
Дотронулся до струн душевных самых
И просветлил своим потомкам мысль.
А если кто готов со мной поспорить,
Перечитайте Лермонтова вновь
И ощутите жизни всплеск, как моря,
Почувствуйте свободу и любовь.
Как Лермонтов, мы остро ощущаем
Боль, одиночество без родственной души!
И вместе с ним всем людям мы желаем,
Чтоб мир, свобода, счастье к ним пришли.
Я верю, благодарные потомки
Оценят Лермонтова благодатный труд.
И сквозь века, сквозь времени потоки
Его мечту о счастье пронесут.
P. S.: Хочу сказать, что чувство одиночества характерно многим поэтам. Нередко в таком состоянии приходит вдохновение на сочинение лирических стихов.
Хороший стих, кажется, даже стиль похож на стиль Лермонтова…
Лермонтов не писал этого стихотворения. Он написал пустыня внемлет Богу(с большой буквы),а у вас с маленькой.
В новых изданиях публикуют с большой буквы слово «Богу», но в более ранних с маленькой буквы.
Очень грустный и чувственный! Очень близкий…
Гений Очень классно
Круто
чётко жиез
Стих просто бомба. Пока читал бабушку вспомнил. Аж есть захотелось.