Дубовый листок оторвался от ветки родимой
И в степь укатился, жестокою бурей гонимый;
Засох и увял он от холода, зноя и горя
И вот, наконец, докатился до Черного моря.
У Черного моря чинара стоит молодая;
С ней шепчется ветер, зеленые ветви лаская;
На ветвях зеленых качаются райские птицы;
Поют они песни про славу морской царь-девицы.
И странник прижался у корня чинары высокой;
Приюта на время он молит с тоскою глубокой,
И так говорит он: «Я бедный листочек дубовый,
До срока созрел я и вырос в отчизне суровой.
Один и без цели по свету ношуся давно я,
Засох я без тени, увял я без сна и покоя.
Прими же пришельца меж листьев своих изумрудных,
Немало я знаю рассказов мудреных и чудных».
«На что мне тебя? — отвечает младая чинара,-
Ты пылен и желт — и сынам моим свежим не пара.
Ты много видал — да к чему мне твои небылицы?
Мой слух утомили давно уж и райские птицы.
Иди себе дальше; о странник! тебя я не знаю!
Я солнцем любима, цвету для него и блистаю;
По небу я ветви раскинула здесь на просторе,
И корни мои умывает холодное море».
Анализ стихотворения «Листок» Лермонтова
Последние произведения Лермонтова чаще всего автобиграфичны и посвящены его непростой судьбе. Таким же стало стихотворение «Листок», написанное поэтом за несколько месяцев до гибели. Образ листка, оторванного бурей, был очень популярен в европейской и русской поэзии начала XIX века. Непосредственным источником для Лермонтова стало одноименное стихотворение французского поэта Арно. Существенным отличием было добавление к сюжету просьбы листка о пристанище и полученный на это отказ. Благодаря этому произведение Лермонтова приобретает гражданское значение, а листок символизирует изгнанника по политическим мотивам.
В образе листка отчетливо прослеживается судьба самого Лермонтова, в частности, его две кавказские ссылки. Поэт отправлялся на Кавказ не по собственной воле. Его принуждала к тому царская власть («жестокою бурей гонимый»). В самой России автор также не находил понимания, поэтому вся его жизнь представляла собой сочетание «холода, зноя и горя». Устав от длительных странствий и скитаний в поисках покоя, автор находит временное пристанище у «Черного моря».
Во время первой ссылки Лермонтов был очарован своеобразной красотой Кавказа. «Неведомая страна» влекла к себе творческую душу поэта, в ней он хотел найти успокоение и новый источник вдохновения. Лермонтов восхищался богатым культурным наследием Востока, которое еще было малоизвестно для европейцев.
Обращение листка к чинаре символизирует попытку Лермонтова найти на Кавказе приют и защиту от жестокой царской воли. Листок, как и поэт, измучен своим неприкаянным положением. «Отчизна суровая» отвергла его поэтический дар, что лишило его жизнь цели и смысла. Лермонтов чувствовал в себе огромный запас творческих сил, но не мог его в полной мере реализовать. Поэтому листок говорит, что знает множество «рассказов мудреных и чудных», которыми готов поделиться с чинарой. Но гордое южное дерево также отвергает пришельца. Его «небылицы» совершенно никому не нужны. Они несут в себе горечь и боль от всех пережитых страданий.
Лермонтов считался в обществе замкнутым и нелюдимым человеком. Эта репутация была вполне заслуженной. Богатый внутренний мир поэта никого не интересовал, а его произведения не пользовались популярностью. Такое отношение обостряло одиночество поэта. Он сам невольно подстраивался под сложившееся мнение и уже не мог себя изменить. Во время первой ссылки он пытался войти в местное общество. Но там действовали свои законы. Русское общество в окружении кавказцев смогло приспособиться к восточной культуре, а поэту уже было слишком поздно менять свой характер. Он воспринимался в качестве странного чужака.
Гордый и независимый характер Лермонтова привел к тому, что он уже нигде не мог чувствовать себя как дома. Поэтический образ оторванного бурей листка удивительно точно подходил для описания трагического положения поэта.
Лермонтов писал очень не рифмующиеся стихи
Ну когда как
Яне- ты сама учить не умеешь
Просто нужно ставить ударение на правельные слова. Так всё будет лучше.
Очень красивый стих и легко учится.
стих прелесть
В школьные годы как то не ценил эти произведения, зато теперь получаю истинное эстетическое удовольствие от чтения Лермонтова.
Очень, очень трогательно. Читается на одном дыхании. И слог, как песня, мелодичный, и содержание — прямо, как в жизни.
У Лермонтова все стихи чудесные, что бы не говорили другие. Сразу представляешь странника и как ему горько, а от отказа ещё больнее.
У Лермонтова все практически стихи про природу,
кто согласен?
Стихотворении Лермонтова вдохновляют меня. Я выучила многие его стихи и три дня назад сама начала писать 1 рассказ 4 стихотворения написала за это время.☺️☺️☺️
Очень хорошее стихотворение,в школе мы его не учили,а зря.Сейчас внук учит и я вместе с ним.
У Лермонтова я согласна стихи не в рифму, СЛОЖНЫЕ, скучные. Но меня убивает его стих Бородино, это что-то, боже учила 10 дней, так и не выучила! Сейчас буду учить Листок. Не советую идти в Лицей номер 1,всем ПОКА!!!
Ты глупец, Орочимару
Ты прав саня
Просто ты-умственно-отсталый. В этом все проблемы.
Господа, хорошие, о какой восточной культуре вы говорите. Северный Кавказ и Закавказье почти в одном часовом поясе с Москвой. А это значит, что оно не находится восточнее средней полосы России. Восток — это республики средней Азии, Китай, Япония. Персию считали в древности Востоком. Но и это можно утверждать с большой натяжкой. Она восточнее Украины (Киевской Руси), но почти на одном меридиане со средней полосой России.
интересно
Ужас учится очень сложно не в рифму вообще,очень длинный и слишком,слишко даже говорить нехочется
Ты конечно слишком мал, чтобы понять этот стих. Рифма отличная, просто ты двоечник и ненавидишь учиться. Выучить этот стих прилегко, например я в 5 классе, и не такие учу! Открой стих «Яшка», я его в 3 классе учила и поймёшь какой ты недоумок.
Очень хороший стих
Правда прочитал анализ очень грустно
Спасибо
спс Лермонтову и учиться лего,если захотеть
Блин это вообще учить нереально ненормальный стих Лермонтов написал