Когда волнуется желтеющая нива,
И свежий лес шумит при звуке ветерка,
И прячется в саду малиновая слива
Под тенью сладостной зеленого листка;
Когда росой обрызганный душистой,
Румяным вечером иль утра в час златой,
Из-под куста мне ландыш серебристый
Приветливо кивает головой;
Когда студеный ключ играет по оврагу
И, погружая мысль в какой-то смутный сон,
Лепечет мне таинственную сагу
Про мирный край, откуда мчится он,—
Тогда смиряется души моей тревога,
Тогда расходятся морщины на челе,—
И счастье я могу постигнуть на земле,
И в небесах я вижу бога.
Анализ стихотворения «Когда волнуется желтеющая нива» Лермонтова
Отличительной особенностью стихотворения «Когда волнуется желтеющая нива…» является то, что оно было написано Лермонтовым в заключении. Поэт был взят под стражу после произведения «Смерть поэта». Согласно полулегендарным сведениям автор использовал обгоревшие спички и обрывки бумаги, так как чернил ему не давали. Стихотворение стало одним из последних произведений лермонтовской пейзажной лирики, проникнутой светлыми и радостными ощущениями. Арест сильно повлиял на поэта. В дальнейшем в его творчестве преобладают мотивы одиночества, разочарования и сопротивления власти.
Относительно «нейтрального» содержания произведения мнения расходятся. Большинство исследователей считает, что Лермонтов, находясь в заключении, впервые почувствовал неумолимость царского наказания. В ожидании приговора он предавался мучительным размышлениям. В конце концов он понял, что все равно не сможет ничего изменить. Поэтому поэт смирился с неизбежным и нашел выход в спокойном созерцательном состоянии. На это указывает последняя строка стихотворения поэта, не отличавшегося большой религиозностью, — «И в Небесах я вижу Бога!».
Менее распространена версия о том, что Лермонтов просто хотел доказать свою лояльность. Он умышленно избежал любых острых тем и описал простую красоту пейзажа. Другие стихотворения, написанные поэтом в заключении, опровергают эту версию.
В любом случае стих «Когда волнуется желтеющая нива…» — прекрасный образец пейзажной лирики. Находясь под арестом, поэт смог в мечтах унестись в недоступный для него мир природы. Удивительно точное описание природных звуков и красок создает эффект полного присутствия. Невозможно поверить, что такое красочную картину мог нарисовать узник, находящийся в четырех стенах и ожидающий наказания. «Малиновая слива», «зеленый листок», «ландыш серебристый» словно оживают и предстают перед читателем в реальности. «Студеный ключ», текущий из «мирного края», ассоциируется с вольной жизнью и дает поэту надежду на освобождение.
В финальной строфе Лермонтов обобщает свои счастливые воспоминания и приходит к выводу, что нет смысла протестовать и доказывать свою невиновность. Это не означает, что дух поэта был сломлен. Просто он потерпел очевидное поражение. Нужно успокоиться и собраться с силами для продолжения борьбы. Обращение к Богу в трудной ситуации – обычное явление для человека XIX века.
Лирика Лермонтова очень актуальна и в наши неспокойные времена
Очень хороший стих очень хорошего поэта.
В школе очень любил читать произведения Лермонтова. Помню, как легко мне дался этот стих, выучил за часа полтора для урока литературы.
Чутко и правдиво. Волнующе писать про природу тяжело даже хорошим поэтам, а писать красиво тем более.
Очень хорошее стихотворение. Тронуло до глубины души!
Светлое, прозрачное, очень красивое стихотворение. Но Лермонтов — это всегда тревога, всегда трагедия….
правдиво написано тут, красивое стихотворение
плохо учится
Нормально учиться
Класс, правдиво.
Бога пишется с заглавной буквы
У православных да
Стих отличный! Выучила за пол часа, и чувствуется вся природа этого стихотворения!
Хороший стих но вот очень уж плохо он у меня запоминается все никак не могу выучить
А когда было написано стихотворение
Дата написания — февраль 1837 год.
Чудесное, волшебное, божественное произведение! Коментарий как-то не очень, напоминает записки следователя уголовного розыска.
Так себе стишок.
Сам бы попробовать такой же написать!
Стих клёвый и душевный чувствуется его суть токо учиться трудно:-(
Действительно комментарий довольно странный, скорее заключённый поэт затосковал по свободе, он сожалел о том, что был «мятежным парусом» и не ценил простую красоту окружающего мира в её деталях, лишь потеряв свободу, он понял, как она ценна для него.