Я научилась просто, мудро жить,
Смотреть на небо и молиться Богу,
И долго перед вечером бродить,
Чтоб утомить ненужную тревогу.
Когда шуршат в овраге лопухи
И никнет гроздь рябины желто-красной,
Слагаю я веселые стихи
О жизни тленной, тленной и прекрасной.
Я возвращаюсь. Лижет мне ладонь
Пушистый кот, мурлыкает умильней,
И яркий загорается огонь
На башенке озерной лесопильни.
Лишь изредка прорезывает тишь
Крик аиста, слетевшего на крышу.
И если в дверь мою ты постучишь,
Мне кажется, я даже не услышу.
Анализ стихотворения «Я научилась просто, мудро жить» Ахматовой
А. Ахматова на себе почувствовала, как непросто добиться признания в поэтическом обществе. Ее долгое время воспринимали просто как супругу уже известного в то время Николая Гумилева. Первые сборник стихотворений («Вечер») поэтесса издала в 1912 г. на собственные средства небольшим тиражом. Вопреки ожиданиям сборник приобрел большую популярность и известность. В него и вошло стихотворение «Я научилась просто, мудро жить…».
Произведение Ахматовой свидетельствует о ее духовном становлении. Если в раннем возрасте будущая поэтесса часто мечтала, и жизнь рисовалась ей в исключительно радостных и счастливых оттенках, то с годами она становилась мудрее и спокойнее. Значительно повлиял на Ахматову и брак. Семейная жизнь требовала от нее создания уютной домашней атмосферы. Несмотря на холодное отношение к мужу, поэтесса чувствовала свой долг перед ним и стремилась упорядочить свою жизнь.
Ахматова убедилась в своем поэтическом даровании и решила посвятить ему всю жизнь. Поэтому она отбрасывает ненужные больше тревоги и спокойно воспринимает окружающее. Жизнь представляется ей медленным равномерным течением. В молодости Ахматова не отличалась особой религиозностью, но часто использовала христианские мотивы и символы в своих произведениях. Поэтому достижение внутренней гармонии она связывает со стремлением «молиться Богу».
Героиня подмечает мельчайшие детали окружающего («лопухи», «гроздь рябины»), которые в совокупности создают умиротворяющую атмосферу. Это атмосфера позволяет поэтессе писать «веселые стихи», посвященные красоте и радости бытия. Ахматова полностью погружается в себя, что не мешает ей воспринимать обычные радости жизни: мурлыканье «пушистого кота» и «огонь на башенке озерной».
В последних строках удивительно мягкого стихотворения возникает загадка в образе неизвестного, который может постучаться в дверь. Возможно, это просто неопределенный символ, означающий вторжение во внутренний мир героини внешнего человеческого общества. Некоторые исследователи считают, что в этом образе Ахматова имела в виду своего мужа, приход которого был ей неприятен.
В любом случае поэтесса достигает того состояния внутренней гармонии, при котором любое вмешательство извне может остаться просто незамеченным («я даже не услышу»).
Стихи умудренной годами женщины, трезво глядящей на мир. Действительность вроде проста — прогулки перед сном, кот, лижущий руку — в этой обыденности она пишет стихи о чем-то прекрасном. В то же время в самом стихотворении явно просматриваются нотки грусти, возможно разочарования. Возможно та жизнь, которой научилась поэтесса и которой она живет вовсе не радует ее, а мечты остались только в стихах.
Думаю, что у каждого в жизни наступает момент, когда ты проживаешь слова этого стихотворения.
Очень люблю это стихотворение. Я его написала в свой альбом с фотографиями. Красивое и мудрое.
Могу сказать с уверенностью, что Анна Ахматова — одна из моих любимых писательниц. Стихи ее просто необыкновенные, умеют цеплять струны души. От данного стихотворения «Мудро жить» я даже расплакалась.
супер
Мне скоро80 лет! Но никак эта цифра невоспринимается :все конец» постоянно в голове (а помнишь) и любимые стихи Ахматовой продлевают наше бытие. Великая женщина!!
Как прекрасно сказано! Действительно, чем становишься старше, тем мудрее понимаешь жизнь. И просто живешь.
согласен с тобой это безусловно трогательное стихотворение я бы даже сказал прекрасное супер нет слов
Почему не публикуете полную версию стиха?
Я научилась просто, мудро жить…
©Анна Ахматова
Я научилась ужинать с вином,
а к шашлыку заказывать ткемали…
Мне радостно – за праздничным столом
и дома за бокалом «Цинандали».
Я научилась не копить обид
и ночью видеть сны, а не кошмары,
в утиль сливать моральный неликвид,
взмахнув рукой, сказав: «Проблема ара!»*
Я научилась мелочи ценить,
переходить на красный свет дорогу
и вечером без повода звонить
подружкам, чтоб спросить: «Ра швэби, гого?»**
Я научилась здесь людей любить,
к ним относясь как к сестрам или к братьям,
легко смешные «хвостики» носить
и кеды надевать с вечерним платьем…
Молитвою за все благодарить
и радоваться каждому рассвету…
Я научилась просто, мудро жить…
Тебе спасибо, Грузия, за это!
Нами не было найдено подтверждения о принадлежности вашего стихотворения авторству Ахматовой. Оно не опубликовано ни в одном печатном издании и скорее всего принадлежит перу современного поэта.
Кстати, стихотворение написано в 1912 году, при этом кеды (о которых говорится в стихотворении выше) стали популярны в 60-х годах в СССР. «Кеды к платьям надевать» — мода нашего века, слово «неликвид» — также, если не ошибаюсь, современное.